mardi 25 août 2009

recette de la guimauve.





Recette de guimauves à la vanille :

 *Préparez la guimauve : versez le sucre (250g) dans une casserole. Ajoutez 8 cl d’eau.

* Faites chauffer à feu moyen jusqu’à petite ébullition. Laissez cuire en surveillant la montée en température avec un thermomètre jusqu’à 130°C.

* Pendant ce temps, mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.

* Fendez les gousses de vanille en deux dans la longueur avec un couteau d’office. Gratter l’intérieur pour récupérer les graines.

* Clarifier les œufs en séparant les jaunes des blancs. Pesez 90 g de blancs et versez- les dans le bol d’un batteur.

* Battez les blancs jusqu’à ce qu’ils aient une consistance mousseuse.

*Egouttez la gélatine, essorez--là.

* Quand le sirop atteint 130°C, retirez- le du feu.

* Versez le sirop chaud sur les œufs tout en laissant tourner le batteur.

* Toujours en laissant tourner le batteur, ajoutez les graines de vanille… puis la gélatine… et enfin l’arôme de vanille.

* Préparez l’enrobage : mélangez dans un bol, le sucre glace (50g) et la fécule (maïzena 40g).

* Recouvrez une plaque de papier sulfurisé. Posez un carré en inox sur une moitié. Poudrez- en le fond avec l’enrobage.

* Arrêtez le robot : la pâte doit être assez épaisse et tiède.

* Répartissez une partie du mélange à l’intérieur du carré en inox.

* Remplissez- le bien à ras bord en vous aidant d’une spatule. Egalisez la surface.

* Remplissez une poche à douille munie d’une douille unie de 10mm avec le reste de préparation.

* Former des boudins réguliers sur toute la largueur de l’autre moitié de la feuille en maintenant la poche d’une main tandis que l’autre main presse doucement pour faire sortir la pâte.

* Poudrez le dessus des boudins et du carré d’enrobage.

* Laissez prendre 2h à température ambiante.

* Coupez les boudins en deux avec un couteau à lame large.

* Formez des nœuds avec des demi- boudin.

* Trempez- les dans l’enrobage. Retirez l’excédent du bout des doigts et déposez les nœuds sur une plaque.

* Pour démouler le carré, trempez un couteau d’office dans de l’eau chaude et passez la pointe sur les bords.

* Soulevez le carré en maintenant la guimauve de l’autre main.

* Coupez le carré en deux, avec un couteau éminceur à lame large, humidifiez la lame, recoupez chaque moitié en deux.

* Tournez la plaque et coupez à la perpendiculaire pour obtenir des cubes, trempez- les dans l’enrobage.

* Retire l’excédent du bout des doigts et déposez les cubes sur la plaque.

 C’EST PRÊT.

PS : Merci beaucoup au papa de Johan qui nous a fourni cette superbe recette.

 

 

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